Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/257 от 20.04.2011

Вопрос: Если участник общества с ограниченной ответственностью, владеющий менее 50% долей в уставном капитале Общества, в результате своего личного одностороннего волеизъявления с согласия Общества передает Обществу в виде финансовой помощи денежные средства в целях увеличения чистых активов Общества, то будет ли правомерным при определении налоговой базы по налогу на прибыль Общества не учитывать вышеуказанный доход Общества на основании пп. 3.4 ст. 251 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13 апреля 2011 г. N 194-04/11 по вопросу применения положений подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введен подпункт 3.4.

📌 Реклама
Отключить

На основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Учитывая изложенное, если налогоплательщику акционером или участником передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Передача учредителем имущества для увеличения чистых активов не увеличит налог на прибыль