Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/277 от 29.04.2011

Вопрос: ООО просит разъяснить налогообложение выигрышей и призов, полученные юридическими лицами от юридических лиц.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета выигрышей и призов, полученных юридическими лицами от юридических лиц, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

На основании статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ.

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Учитывая изложенное, выигрыши и призы, полученные юридическими лицами от юридических лиц, подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Выигрыши, полученные юрлицом, включают в состав внереализационных доходов