Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/1-125 от 30.05.2011

Вопрос: На наше предприятие устроился работать сотрудник, который при трудоустройстве предоставил следующие документы: копию свидетельства о расторжении брака, копии свидетельств о рождении на двух детей, исполнительный лист на уплату алиментов в пользу детей. Можем ли мы предоставить вычет на каждого ребенка при расчете налога на доходы физических лиц? В каком размере может быть предоставлен данный вычет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 08.02.2011 N 48 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговым агентом, представляющим стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Таким образом, несмотря на то, что брак расторгнут, налогоплательщик вправе получить стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, на основании письменного заявления и соответствующих документов.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака; исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Расторжение брака не лишает стандартного вычета на ребенка
Отключить рекламу