Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/136 от 24.05.2011

Вопрос: Сдана налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2010 год. Скоро последуют камеральные проверки деклараций. В связи со спорами с работниками Межрайонной инспекции ФНС Росси по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в прошлом году по вопросу отнесения всей выручки от продажи товаров по безналичной форме к оптовой торговле и, в частности, по несоответствию наших договоров розничной купли-продажи требованиям Гражданского кодекса РФ, была проведена большая работа по приведению договоров в соответствие нормам статей 492 - 505 Гражданского кодекса РФ. Всю выручку от продажи товаров коммерческим организациям (ООО, ОАО, ГП, МУП) и индивидуальным предпринимателям мы относим к оптовой торговле, так как конечная цель их деятельности - предпринимательская (во избежание лишних споров).

📌 Реклама
Отключить

Но не можем урегулировать требования по договорам розничной купли-продажи с бюджетными организациями. Им договоры необходимы для оплаты товара через Федеральное казначейство. Есть бюджетные организации, от которых требуется указание ассортимента товаров в договоре розничной купли-продажи (требования федерального казначейства зависят от ОКВЭД, вида деятельности организации), поэтому этот ассортимент оговаривается или в самом договоре, или в приложении к договору, или в спецификации, прилагаемой к договору.

Нам же в письме Управления ФНС по ХМАО - Югре дан ответ, что ассортимент товара, срок его поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары - признаки договора поставки. Но ассортимент товара с бюджетными организациями отоваривается не в связи с заказом товара (товар уже выбран), а в связи с контролем расходуемых средств федеральным казначейством (они должны видеть, за что производится оплата). Поэтому юристы некоторых бюджетных организаций настаивают на этих пунктах, приложениях, спецификациях.

Просим уточнить: можем ли мы выручку от продажи по договорам розничной купли-продажи с укачанном ассортимента товаров в предмете договора или в приложении к договору, или в спецификации, прилагаемой к договору, относить к розничной торговле для целей обложения ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29 марта 2011 г. N 11 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом в соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, т.е. не для последующей реализации или использования в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

При этом следует иметь в виду, что Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

В этих условиях, например, если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате), то такая реализация признается розничной торговлей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 525 ГК РФ и пунктом 1 статьи 527 ГК РФ поставка товаров для государственных (или муниципальных) нужд осуществляется на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, заключаемого на основе заказа, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (или муниципальных) нужд.

Порядок заключения государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, нужд бюджетных учреждений регламентируется Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Согласно пункту 1 статьи 9 указанного Федерального закона под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Пунктом 2 статьи 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных (или муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.

Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров бюджетным учреждениям на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров, в котором определены ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за товары, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Реализация товара по госконтракту не подлежит налогообложению ЕНВД
📌 Реклама
Отключить