Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/86 от 01.06.2011

Вопрос: Наша организация на УСНО (15%) оказывает консультационные услуги, а именно проводит различные семинары и тренинги, которые длятся в течение всего рабочего дня. На территории здания, в котором проводятся наши семинары, нет торговых точек и стационарных пунктов общественного питания, соответственно, нашим руководителем было принято решение включить в программу семинара кофе-паузы (бесплатно), что предоставило возможность нашим слушателям (клиентам) воспринимать информацию, изложенную на семинаре более продуктивно.

Так как затраты на приобретение продуктов для кофе-паузы документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), возможно ли, согласно подпункту 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учесть в составе расходов затраты на организацию кофе-паузы (минеральная вода, кофе, чай и т.д.)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов. При этом расходы, учитываемые при определении налоговой базы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 252 Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Не учитываются для целей налогообложения расходы, указанные в статье 270 Кодекса, в частности, в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.

Исходя из этого, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде стоимости продуктов для кофе-паузы, предоставляемых бесплатно. Данные затраты не соответствуют критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Вместе с этим сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Упрощенцы не вправе учесть затраты на организацию кофе-паузы для участников семинара