Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/3/4 от 08.06.2011

Вопрос: ООО планирует увеличить уставной капитал дочерней компании до 60 млн. руб. Увеличение уставного капитала планируется осуществить за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

ООО полагает, что объект налогообложения и налоговая база у ООО в рассматриваемой ситуации отсутствует.
Просим подтвердить правомерность данной позиции.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.04.2011 N 547/07 по вопросу увеличения уставного капитала и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.

Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется.
Таким образом, у налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли прошлых лет, возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций.

Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале общества облагается по ставке в соответствии с пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Увеличение стоимости доли в стороннем ООО повысит налог на прибыль