Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/7-243 от 10.06.2011

Вопрос: Обращаюсь за помощью в разъяснении возможности применения социального налогового вычета за услуги, уплаченные мной за лечение сына 19 лет, студента очной формы обучения ВУЗа. В августе 2010 сын находился на лечении в с диагнозом - повреждение шейного отдела позвоночника. Была назначена операция по стабилизации позвонков и замене поврежденного межпозвонкового диска с применением имплантата и шейной пластины. На момент проведения операции квоты на бесплатные металлоконструкции институтом были исчерпаны ввиду жаркого высокотравматичного лета, когда было огромное количество пациентов-ныряльщиков, оперативное лечение которых требовало применения указанных мет. конструкций.

В сложившейся ситуации, в связи с тяжестью и опасностью травмы я приобрела необходимый имлантат и пластину в специализированной фирме за свой счет за 119400 руб. Имею все подтверждающие документы. Данный расход подпадает под перечень дорогостоящих видов лечения, утв. Постановлением Правительства от 19.03.2001 N 201.
В налоговой мне объяснили, что вычет получить не смогу, т.к. сыну 19 лет. Прошу ваших разъяснений касательно моей возможности или возможности моего сына воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 28.01.2011 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

При этом, согласно абзацу пятому подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Таким образом, указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у него доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, а также подтверждении оплаты своего лечения платежными документами, оформленными в установленном порядке, из которых следует, что денежные средства уплачены самим налогоплательщиком, либо при оплате им лечения близких родственников, в том числе своих детей в возрасте до 18 лет.

Из обращения следует, что оплату материалов для проведения операции сыну осуществила мать. При этом возраст сына превышает 18 лет.
Таким образом, вышеизложенные условия для получения социального налогового вычета налогоплательщиком или ее сыном в рассматриваемом случае не соблюдаются.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Налоговики предоставят соцвычет по расходам на лечение ребенка до 18 лет