Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-140 от 14.06.2011

Вопрос: О налогообложении НДФЛ взысканных на основании решения суда с банка в пользу физлица (его клиента) суммы уплаченной физлицом комиссии за ведение ссудного счета, суммы процентов за пользование денежными средствами физлица, суммы неустойки, суммы расходов на оплату нотариальных действий и услуг представителя, суммы компенсации морального вреда.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка на основании решения суда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, решением суда были признаны недействительными положения договора, предусматривающие взимание банком комиссии за ведение счета. В связи с этим на основании решения суда с банка в пользу физического лица - его клиента взысканы суммы уплаченной физическим лицом комиссии за ведение ссудного счета, сумма процентов за пользование денежными средствами физического лица, сумма неустойки, сумма расходов на оплату нотариальных действий и услуг представителя, сумма компенсации морального вреда.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Суммы комиссии за ведение счета, предусмотренные договором и возвращенные банком в соответствии с решением суда, не являются экономической выгодой (доходом) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком.

Указанные суммы комиссии за ведение ссудного счета, возвращенные банком физическому лицу на основании решения суда, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, сумма неустойки за ненадлежащее исполнение условий договора, а также возмещение банком расходов физического лица на оплату нотариальных услуг и на оплату услуг представителя, выплачиваемые банком на основании решения суда, отвечают указанным признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

При получении налогоплательщиком от банка вышеперечисленных доходов, подлежащих налогообложению, банк на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.

Что касается суммы возмещения морального вреда, причиненного банком физическому лицу, то указанная выплата является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абз. 2 п. 3 ст. 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанностей налогового агента при выплате доходов, не подлежащих обложению, у банка не возникает.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.06.2011


Читайте подробнее: Суммы возвращенной банком комиссии не облагаются НДФЛ