Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-151 от 28.06.2011

 Вопрос:О возникновении у ООО обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате стоимости отчуждаемой учредителем доли в уставном капитале этого ООО.

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возникновении у общества обязанностей налогового агента при выплате стоимости отчуждаемой учредителем доли в уставном капитале этого общества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1и 228 Кодекса.

Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса на налогоплательщиков - физических лиц возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц при получении дохода от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Исходя из изложенного, общество, выплачивающее физическому лицу - участнику этого общества доход в виде стоимости отчуждаемой им доли в уставном капитале общества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица. Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у общества не возникают.

Также Кодексом не установлено обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них налогоплательщиками. Данная обязанность установлена ст. 230 Кодекса только для налоговых агентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.06.2011


Читайте подробнее: Выплата физлицу стоимости отчуждаемой доли не обязывает ООО удерживать НДФЛ