Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/106 от 28.06.2011

Вопрос: Об определении в целях налога на прибыль стоимости недвижимого имущества (квартиры), являющегося предметом залога по кредитному договору и перешедшего в собственность банка в связи с неисполнением заемщиком своих обязательств по предоставленному кредиту.

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения остаточной стоимости при реализации основного средства в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Как следует из письма, в связи с неисполнением заемщиком обязательств по предоставленному кредиту банк обратил взыскание на недвижимое имущество (квартиру), являющееся предметом залога по кредитному договору. Поскольку результаты публичных торгов по реализации данного имущества признаны несостоявшимися, имущество было передано в собственность банку. Полученное имущество принято банком к учету по цене, соответствующей оценочной стоимости этого имущества и уменьшенной на 25 процентов, указанной в постановлении и акте о передаче имущества, составленных Управлением Федеральной службы судебных приставов.

📌 Реклама

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться в том числе залогом.

В соответствии с п. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Статьей 337 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

📌 Реклама

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) цена приобретения нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга будет равна сумме задолженности, указанной в вышеназванных постановлении и акте о передаче имущества.

Из положений п. 8 ст. 271и п. 10 ст. 272 НК РФ следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности, при совершении операций с таким имуществом, прекращении (исполнении) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

📌 Реклама

Таким образом, в целях налогового учета стоимость указанного недвижимого имущества определяется по курсу иностранной валюты, действующему на дату государственной регистрации права собственности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

28.06.2011


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок налогового учета банком залога, полученного в собственность