Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-154 от 29.06.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 31.05.2011 N 312 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации, в виде вознаграждения по авторским договорам, полученного от российской организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, российская организация выплачивает вознаграждения по авторским договорам лицам, проживающим в иностранных государствах. Согласно заключаемым договорам авторы передают организации исключительные права на использование их произведений, а организация выплачивает им соответствующее вознаграждение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Отключить рекламу

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физические лица, проживающие в иностранных государствах, получают доходы за использование авторских прав в Российской Федерации, полученный доход относится к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом, если такие лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то, учитывая положения пункта 3 статьи 224 Кодекса, их доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Отключить рекламу

Указанные организации признаются налоговыми агентами.

Таким образом, при получении физическими лицами, в том числе не являющимися налоговыми резидентами, доходов, подлежащих обложению, от организации, указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, как по исчислению, удержанию и уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации, так и по представлению в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода.

 

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Организация, перечисляющая авторское вознаграждение нерезиденту РФ, удерживает НДФЛ
Отключить рекламу