Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа: Постановление № А32-18430/2009 от 05.07.2011

Резолютивная часть постановления объявлена 5 июля 2011 г.

Полный текст постановления изготовлен 5 июля 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Айбатулина К.К., судей Леоновой О.В. и Рогальского С.В., при участии в судебном заседании от кредитора - открытого акционерного общества "АКБ "Авангард" - Аллямова Р.А. (доверенность от 11.01.2011), в отсутствие уполномоченного органа - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Лабинску Краснодарского края (г. Лабинск), должника - общества с ограниченной ответственностью "Энерго-Сотекс" (г. Лабинск, ИНН 6165119464, ОГРН 1056165000231), извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Лабинску Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.12.2010 (судьи Третьякова Н.Н., Туманова Л.Р., Коваленко Л.Д.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2011 (судьи Шимбарева Н.В., Гиданкина А.В., Николаев Д.В.) по делу N А32-18430/2009, установил следующее.

📌 Реклама
Отключить

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции по г. Лабинску Краснодарского края (далее - уполномоченный орган) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО "Энерго-Сотекс" (далее - общество, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 10.02.2010 в отношении общества введено наблюдение, временным управляющим утвержден Новиков А.В.

Решением от 17.12.2010 общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство по общей процедуре, конкурсным управляющим утвержден Давыдкин С.А. В удовлетворении заявленного уполномоченным органом ходатайства о признании общества банкротом по признакам отсутствующего должника отказано. Суд пришел к выводу о том, что налоговый орган не обосновал факт наличия у общества признаков отсутствующего должника.

Постановлением апелляционного суда от 17.03.2011 решение от 17.12.2010 оставлено без изменения. Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

📌 Реклама
Отключить

В кассационной жалобе уполномоченный орган просит отменить судебные акты в части отказа в признании общества несостоятельным (банкротом) в порядке упрощенного производства как отсутствующего должника и ввести в отношении должника конкурсное производство по упрощенной процедуре в соответствии со статьей 230 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). По мнению заявителя, суд не принял во внимание, что имущества должника недостаточно для погашения судебных расходов по делу о банкротстве, реальность получения дебиторской задолженности не доказана. Введение конкурсного производства не нарушает прав арбитражного управляющего на получение вознаграждения и прав конкурсных кредиторов общества.

В отзывах на жалобу общество и ОАО "АКБ "Авангард" просят оставить принятые по делу судебные акты без изменения.

📌 Реклама
Отключить

В судебном заседании представитель ОАО "АКБ "Авангард" поддержал доводы отзыва.

Изучив материалы дела и выслушав представителя ОАО "АКБ "Авангард", Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона о банкротстве в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Согласно статье 230 Закона о банкротстве в случае, если имущество должника -юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, подлежат применению положения, предусмотренные параграфом 2 "Банкротство отсутствующего должника" главы XI Закона о банкротстве.

📌 Реклама
Отключить

В случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение (пункт 3 статьи 227 Закона о банкротстве).

По смыслу приведенных норм при обращении с заявлением о признании должника банкротом по упрощенной процедуре как отсутствующего должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган должны представить доказательства, подтверждающие факт отсутствия должника применительно к пункту 1 статьи 227 Закона о банкротстве либо наличие иных оснований, позволяющих в соответствии со статьей 230 Закона рассмотреть дело о банкротстве по правилам для отсутствующего должника.

Однако из материалов дела не усматривается наличие у общества признаков отсутствующего должника.

📌 Реклама
Отключить

Уполномоченный орган не представил доказательств того, что должник фактически прекратил деятельность, что невозможно установить место его нахождения, а также невозможно реализовать имущество общества либо реализовать по цене, которая не позволит покрыть расходы по делу о банкротстве, как того требуют положения пункта 1 статьи 227 Закона о банкротстве.

Доводы жалобы об отсутствии (наличии) у должника имущества, позволяющего покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве, надлежит отклонить.

Отсутствие у должника имущества в размере, достаточном для покрытия расходов в связи с делом о банкротстве, не является основанием для применения к должнику упрощенной процедуры банкротства, в случае, если заявителем по делу является уполномоченный орган.

В соответствии с пунктом 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" одновременно с заявлением о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом уполномоченный орган должен представить доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

📌 Реклама
Отключить

В силу пункта 3 статьи 228 Закона о банкротстве обнаружение (наличие) у должника имущества, достаточного для покрытия расходов по делу, является основанием для применения к должнику обычной процедуры банкротства.

Таким образом, отсутствие у должника имущества в объеме, достаточном для покрытия судебных расходов и полного или частичного погашения задолженности, влечет прекращение производства по делу, возбужденному по заявлению уполномоченного органа, на основании пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Наличие же у должника имущества препятствует применению упрощенной процедуры банкротства.

Суд первой инстанции, установив, что должник обладает признаками банкротства, предусмотренными в статье 3 Закона о банкротстве, и основания для прекращения производства по делу о несостоятельности отсутствуют, оценив доказательства, касающиеся финансового состояния предпринимателя, правомерно признал должника банкротом и открыл конкурсное производство по общей процедуре.

📌 Реклама
Отключить

Доводы жалобы не опровергают правильности выводов суда и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, которая недопустима в силу установленных законом пределов рассмотрения дела судом кассационной инстанции в соответствии со статьями 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Основания для изменения или отмены судебных актов, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.12.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2011 по делу N А32-18430/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

📌 Реклама
Отключить

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

К.К.АЙБАТУЛИН

 

Судьи

О.В.ЛЕОНОВА

С.В.РОГАЛЬСКИЙ


Читайте подробнее: ФАС уточнил возможность применения упрощенной процедуры банкротства