Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/386 от 04.07.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 9 июня 2011 г. N ИСХ-8597/ЦБС по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на обучение и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Как следует из письма, организация заключает договоры на обучение, предусматривающие обязанность физических лиц не позднее трех месяцев с момента окончания обучения, оплаченного организацией, заключить с налогоплательщиком трудовой договор. Условиями заключаемых договоров предусмотрено, что если физическое лицо не заключает с налогоплательщиком трудовой договор в установленный срок, данное физическое лицо или, в отдельных случаях, организация, с которой указанное физическое лицо заключило трудовой договор, возмещает налогоплательщику, оплатившему обучение, понесенные расходы.

По нашему мнению, суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физическим лицом или организацией-работодателем данного физического лица, включаются в состав внереализационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение.

В соответствии с пунктом 5 статьи 252 Кодекса суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков в целях главы 25 Кодекса, не подлежат повторному включению в состав их расходов.

Таким образом, затраты в размере стоимости обучения физического лица, понесенные налогоплательщиком, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли в момент получения компенсации стоимости обучения от данного физического лица, поскольку указанные суммы были ранее включены в налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

 

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Компенсация физлицом затрат организации на обучение пополняет внереализационный доход