Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/403 от 05.07.2011

Вопрос: В связи с предстоящей выплатой дивидендов по итогам работы за 2010 год открытое акционерное общество обращается за разъяснениями по вопросам, связанным с исполнением обязанностей налогового агента при выплате своим акционерам дохода в виде дивидендов.
Статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Так, в соответствии с пп. 35 п. 1 указанной статьи НК РФ доходы, полученные от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предназначенных для распределения по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Поскольку в списке акционеров имеются организации, являющиеся доверительными управляющими указанными накоплениями, просим разъяснить: в каких случаях на Эмитента не возлагается обязанностей налогового агента по указанным доходам и какие документы должны быть предоставлены в адрес Эмитента для применения к доходам в виде дивидендов пп. 35 п. 1 статьи 251 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 21.06.2011 N гмк/11285 по вопросу налогообложения дивидендов и сообщает следующее.
Согласно пункту 14 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" для целей данного Федерального закона доходами от инвестирования признаются дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения, чистый финансовый результат от реализации активов, финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля.

📌 Реклама

В соответствии с подпунктом 35 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предназначенных для распределения по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений пункта 2 статьи 275 НК РФ.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К х Сн х (д - Д),
где:
д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей.

📌 Реклама

Следовательно, дивиденды, полученные от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предназначенных для распределения по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, не подлежат налогообложению для целей налогообложения прибыли организаций. При этом такие дивиденды необходимо включать в расчет показателя "д".

Что касается документов, подтверждающих освобождение от уплаты налога на прибыль организаций с вышеуказанных дивидендов, то следует отметить следующее.
Пунктом 3 статьи 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

📌 Реклама

По мнению Департамента, документами, подтверждающими освобождение от уплаты налога на прибыль организаций с указанных выше дивидендов, могут быть, в частности, выписка со счета реестродержателя, договор доверительного управления, заключенный между управляющей компанией и Минобороны России. Кроме того в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка "Д.У.".

Одновременно сообщаем, что в отношении порядка документального подтверждения доверительного управления в рассматриваемом случае рекомендуем обратиться в Минобороны России.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Дивиденды от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военных не облагают налогом