Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-479 от 05.07.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 12.03.2011 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации доли в уставном капитале организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму доходов, полученных при продаже доли в уставном капитале организации, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что общим имуществом супругов являются, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Исходя из изложенного, если приобретение долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью было произведено за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению таких долей и претендовать в случае их продажи на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на сумму фактических произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Заместитель директора департамента
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ при реализации доли в уставном капитале ООО