Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/104 от 07.07.2011

Вопрос:Возникает ли у организации, находящейся на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы" и передающей имущество в счет оплаты приобретаемых в качестве финансовых вложений акций ОАО, налогооблагаемый доход по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (от передачи имущества)?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 6 июня 2011 г. N 111 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами.

Согласно пункту 2 статьи 34 названного Закона оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Оплата дополнительных акций путем зачета денежных требований к обществу допускается в случае их размещения посредством закрытой подписки. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, дополнительных акций - решением об их размещении. Оплата иных эмиссионных ценных бумаг может осуществляться только деньгами.

Таким образом, при передаче организацией по договору мены объекта недвижимости открытому акционерному обществу в счет оплаты приобретаемых в качестве финансовых вложений акций дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: У упрощенца не возникает дохода при обмене имущества на акции