Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/434 от 01.08.2011

Вопрос: Организация ежемесячно оказывает услуги по поддержанию в актуальном состоянии (сопровождению) баз данных, связанных с электронными Справочно-правовыми Системами по определенной тематике: российское законодательство, бухгалтерский и налоговый учет, судебная практика и т.п.

В рамках данной деятельности организация ежемесячно осуществляет поиск, обработку и включение в базы данных следующих документов:

- нормативно-правовых и иных официальных документов по тематике баз данных;

- статей, разъяснений, обзоров, комментариев и т.п. материалов (далее - авторских произведений) соответствующей тематики, в том числе приобретенных у третьих лиц.

Приобретение прав использования авторских произведений у третьих лиц (авторов или иных правообладателей - издательств, редакций СМИ и др.) осуществляется по лицензионным договорам как на условиях исключительной, так и неисключительной лицензий. Лицензионными договорами предусмотрен ограниченный перечень способов использования авторских произведений, в частности: воспроизведение, распространение, переработка, а также установлены пределы их использования, например, только в электронном виде. Выплата вознаграждений авторам (иным правообладателям) производится в виде единоразового платежа.

📌 Реклама

Указанные лицензионные договоры заключаются на весь срок действия исключительных прав, который определяется в соответствии со ст. 1281 ГК РФ (в течение всей жизни автора и 70 лет начиная с года, следующего за годом смерти автора).

В соответствии с п. 1 ст. 1233 ГК РФ заключение лицензионного договора, в отличие от договора об отчуждении исключительного права, не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. Поэтому организация не становится правообладателем авторских произведений, право использования которых приобретает.

Авторские произведения участвуют в процессе производства путем их включения в базы данных единовременно, а не в течение длительного периода. Экономическая выгода возникает от оказания услуг по поддержанию в актуальном состоянии баз данных в целом, а не от использования отдельно взятого авторского произведения.

📌 Реклама

В соответствии с учетной политикой организации расходы на приобретение прав использования авторских произведений по лицензионным договорам являются прямыми и учитываются при формировании расходов по договорам оказания услуг по актуализации (сопровождению) баз данных.

Правильно ли мы понимаем, что в описанной ситуации:

1. Приобретенные по лицензионным договорам права использования авторских произведений не являются нематериальными активами, а расходы на их приобретение учитываются для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией?

2. Организация может самостоятельно определить период, в течение которого расходы на приобретение прав использования авторских произведений по лицензионным договорам учитываются для целей налогообложения прибыли?

3. Организация вправе ежемесячно относить расходы на приобретение прав использования авторских произведений в полном объеме в расходы текущего периода в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации?

📌 Реклама

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20 июля 2011 г. N 288/2011 об учете при налогообложении налогом на прибыль организаций расходов на приобретение прав использования авторских произведений и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

📌 Реклама

На основании пункта 3 статьи 257 Кодекса в целях главы 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

📌 Реклама

При заключении лицензионных договоров на приобретение прав использования авторских произведений переход к лицензиату исключительных прав автора не происходит (статья 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, для целей налогообложения права использования авторских произведений (результатов интеллектуальной деятельности), приобретенные как на условиях исключительной, так и не исключительной лицензии, не рассматриваются в качестве нематериального актива, а учитываются при налогообложении в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (статья 264 Кодекса).

В соответствии с порядком признания расходов при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

📌 Реклама

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Если из лицензионных договоров нельзя установить срок использования авторских произведений (результатов интеллектуальной деятельности), налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого расходы на приобретение указанных прав использования авторских произведений (результатов интеллектуальной деятельности) учитываются при налогообложении.

При этом в силу пункта 2 статьи 318 Кодекса налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

📌 Реклама

Таким образом, налогоплательщик, оказывающий услуги по поддержанию в актуальном состоянии (сопровождению) баз данных, вправе ежемесячно относить сумму прямых расходов, в том числе расходов на приобретение прав использования авторских произведений (результатов интеллектуальной деятельности) по лицензионным договорам, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, к затратам текущего отчетного (налогового) периода.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Затраты на приобретение прав использования авторских произведений включают в прочие расходы