Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-532 от 25.07.2011

Вопрос: Приобретена квартира в г. Санкт-Петербурге на общие с супругом средства, оформлена на супруга. В письме ФНС России от 02.07.09 N 03-04-07-01/220 сказано, что я имею право получить налоговый вычет, т.к. в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Руководствуясь этой статьей мы не стали оформлять эту квартиру в совместную собственность, оформили на супруга, т.к. он имеет возможность чаще бывать в Санкт-Петербурге. Из этого документа следует также, что если нами будет приобретена другая квартира, супруг сохранит право получить налоговый вычет, если получу за эту квартиру его я, т.к. мы оба являемся налогоплательщиками, просто в данном случае нам удобнее оформить вычет на меня. Я позвонила в справочную ФНС, мне ответили, что вычет может получить только мой супруг. Почему такое несоответствие? Этот документ я прочитала на сайте ФСН. Кому же верить?

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 07.06.2011 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Отключить рекламу

В соответствии с абзацем двадцать пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Отключить рекламу

Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.

Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.

Учитывая изложенное, супруга вправе получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры, оформленной на супруга, на основании заявления супругов о распределении между ними имущественного налогового вычета.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Оформление купленной квартиры на одного из супругов не лишает другого права на вычет
Отключить рекламу