Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/8-543 от 04.08.2011

Вопрос: В соответствии с Федеральным отраслевым тарифным соглашением по угольной промышленности Российской Федерации Общество выплачивает физическим лицам единовременные пособия из расчета не менее 20% среднемесячного заработка за последний год работы за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности. По факту данных выплат Общество производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с сумм единовременного пособия. Впоследствии работники Общества обращаются в суд общей юрисдикции с заявлением о признании удержанного НДФЛ необоснованным. Суд общей юрисдикции выносит решение об удовлетворении требований работников в полном объеме.

Работники обращаются к работодателю с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ с приложенными решениями суда и исполнительными листами. Как следствие, Общество обязано произвести возврат ранее перечисленного в бюджет НДФЛ работнику. Впоследствии Общество обращается в налоговый орган с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ с приложением: справки по форме 2-НДФЛ на работников Общества;

Приказов о выплате единовременных компенсаций; платежных поручений на перечисление НДФЛ; решения городского суда и исполнительных листов о взыскании с Общества в пользу работников излишне удержанного НДФЛ, заявления работников Общества о возврате излишне удержанного НДФЛ; платежных поручений о возврате излишне удержанного НДФЛ.

Однако налоговый орган выносит решение об отказе в возврате Обществу излишне удержанного НДФЛ, обосновывая тем, что данные выплаты должны облагаться НДФЛ. Тем самым, налоговый орган создает ситуацию двойного налогообложения НДФЛ одних и тех же сумм выплаты. Правомерны ли действия налогового органа об отказе в возврате НДФЛ в случае предоставления Обществом исчерпывающего объема документов, необходимых для возврата излишне удержанного НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц единовременной выплаты работникам, осуществляющим добычу (переработку) угля, в связи с утратой профессиональной трудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Из обращения следует, что в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением по угольной промышленности Российской Федерации Общество выплачивает физическим лицам единовременное пособие из расчета не менее 20 процентов среднемесячного заработка за последний год работы за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

Статьей 22 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ) предусмотрена выплата компенсации в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда.

Вместе с тем выплата компенсации работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, Федеральным законом N 81-ФЗ не предусмотрена.

Отраслевое тарифное соглашение по угледобывающему комплексу Российской Федерации не относится к законодательству Российской Федерации.
Следовательно, единовременная компенсация, выплачиваемая из расчета не менее 20 процентов среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 514481-5 "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий введение в статью 217 Кодекса нового пункта 3.1, устанавливающего освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных и ежемесячных компенсаций работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключенными на федеральном уровне социального партнерства и зарегистрированными в установленном порядке.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Компенсация за утрату профтрудоспособности облагается НДФЛ