Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/471 от 11.08.2011

Вопрос: В целях стимуляции своевременной оплаты поставляемого в рамках договора поставки товара наша организация (поставщик) на основании Дополнительного соглашения к договору поставки планирует выплату премии покупателям за своевременную и досрочную оплату поставленного товара. Расчет размера премии предполагается производить по согласованной форме, причем процент от оплаченной суммы планируется установить дифференцированно: за оплату в срок и оплату досрочно - чем раньше оплата, тем выше процент премии.

Просим дать ответ, вправе ли организация-поставщик (то есть наша организация) учесть в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов сумму указанной премии на основании пп. 19 п. 1 ст. 265 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде премии за своевременную и досрочную оплату поставленного товара в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

📌 Реклама

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передавать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

📌 Реклама

Таким образом, если условиями договора поставки непродовольственных товаров, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрена выплата премии покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора без изменения цены товара, то указанные затраты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организации в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ при условии соблюдения требований статьи 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Премия покупателю за своевременную оплату товара уменьшает налог на прибыль