Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/209 от 17.08.2011

Вопрос: Индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения - доходы) физическим лицом по договору безвозмездного пользования передано нежилое помещение. В договоре безвозмездного пользования, заключенным между физическим лицом и предпринимателем, указано, что предприниматель вправе передавать нежилое помещение в аренду.

Предприниматель передал нежилое помещение в аренду. В соответствии с п.1 ст. 346.15 ч. 2 НК РФ предпринимателем по итогам отчетного периода определен доход от сдачи имущества в аренду, равный сумме полученной арендной платы за отчетный период. Объектом налогообложения в данном случае будет являться доход в виде полученной арендной платы за пользование нежилым помещением.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 ч. 2 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 ч. 2 НК РФ. П. 8 ст. 250 ч. 2 НК РФ предусматривает отнесение к внереализационным доходам налогоплательщика доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав. П. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 98 содержит выводы о возможности оценки дохода, получаемого при безвозмездном пользовании имуществом на основании обычно применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом. Указанный вывод также подтвержден Письмом Минфина России от 11.12.2009 г. N 03-03-06/1/804. Таким образом, объектом налогообложения при определении внереализационного дохода будет также являться доход в виде полученной арендной платы за пользование нежилым помещением.

В каком порядке предприниматель должен учитывать доход от безвозмездного пользования имуществом? Будет ли равен доход от безвозмездного пользования имуществом доходу от сдачи имущества в аренду, поскольку отсутствуют основания для повторного включения в состав внереализационных доходов доходов, полученных от сдачи нежилого помещения в аренду в связи с использованием одного и того же объекта налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя - вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621 и 623 ГК РФ.

Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Исходя из статьи 250 Кодекса, внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса. При этом согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета налога на добавленную стоимость.

Обращаем внимание, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав и доходы, полученные в связи с дальнейшей передачей такого имущества в аренду (субаренду), следует рассматривать как доходы, полученные в связи с осуществлением разных операций (разного рода деятельности).

Согласно пункту 4 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам налогоплательщика также относятся доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Учитывая изложенное, доходы от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду (субаренду) учитываются налогоплательщиком в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве внереализационных доходов или доходов от реализации услуг.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Имущество, полученное в безвозмездное пользование, увеличивает базу по УСН