Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа: Постановление № Ф03-3580/2011 от 15.08.2011

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2011. Полный текст постановления изготовлен 15 августа 2011.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Л.К. Кургузовой

судей: Е.В. Зимина, Н.В. Меркуловой

при участии:

от заявителя - Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: Неронов П.Б. по доверенности от 11.01.2011 N 01-25/228;

от Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае: не явились, извещены;

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае

на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2011

по делу N А51-3453/2011 Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Н.Н. Куприянова,

Отключить рекламу

в суде апелляционной инстанции судьи: Е.Л. Сидорович, Н.В. Алферова, О.Ю. Еремеева

по заявлению Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Приморском крае

об оспаривании предписания от 21.02.2011 N 20-03-07/737

Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (адрес - город Владивосток, улица Петра Великого, 2; ОГРН - 1092536000193) (далее - управление, учреждение) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к территориальному управлению Федеральной службы Финансово-бюджетного надзора в Приморском крае (адрес - город Владивосток, улица Дальзаводская, 1) (далее - ТУ Росфиннадзора в ПК, административный орган, служба) о признании незаконным предписания административного органа от 21.02.2011 N 20-03-07/737.

Отключить рекламу

Решением суда первой инстанции от 28.04.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с данным решением, управление обжаловало его в апелляционном порядке.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы учреждения, суд апелляционной инстанции вынес постановление от 01.06.2011, которым отменил обжалуемое решение от 28.04.2011 и признал незаконным предписание административного органа от 21.02.2011 N 20-03-07/737 как несоответствующее Указу Президента Российской Федерации от 18.07.2005 N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих" (далее - Указ от 18.07.2005 N 813).

Законность судебного акта апелляционного суда проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по кассационной жалобе ТУ Росфиннадзора в ПК, считающего, что судебный акт принят с нарушением норм материального права, в связи с чем просит постановление апелляционного суда отменить, решение арбитражного суда Приморского края от 28.04.2011 оставить в силе.

Отключить рекламу

Управление в отзыве на жалобу, против отмены постановления апелляционного суда от 01.06.2011 возражает, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В заседании суда представитель управления поддержал доводы, изложенные в отзыве.

ТУ Росфиннадзора в ПК, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей для участия в судебном заседании не обеспечило.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав в судебном заседании пояснения представителя учреждения, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции оснований для отмены обжалуемого судебного акта не установил.

Как видно из материалов дела, административный орган провел проверку деятельности учреждения по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности за период с 01.01.2010 по 31.12.2010, в ходе которой установил допущенное управлением нарушение действующего законодательства, выражающееся в следующем.

Отключить рекламу

По возвращении из служебной командировки, в которой руководитель учреждения, Иванков А.Е. находился согласно приказу от 15.02.2010 N 19-К в период с 24.02.2010 по 06.03.2010, данным лицом были представлены проездные документы на рейсы Москва-Барнаул и Новосибирск-Владивосток. При этом, города Барнаул и Новосибирск в командировочном удостоверении не были указаны как пункты назначения, поскольку таковыми являлись города Москва и Оренбург, время проведенное в пути заняло выходные и праздничные дни (6, 7, 8 марта 2010 года), затраты согласно представленных проездных документов составили в общей сумме 26 570 рублей.

Поскольку сумма, израсходованная на приобретение упомянутых авиабилетов, значительно превышает стоимость авиабилета по маршруту Москва-Владивосток, управление приняло решение запросить у открытого акционерного общества "Приморское агентство авиационных компаний" (далее - ОАО "Приморское агентство авиационных компаний") информацию о стоимости авиабилета тарифа эконом-класса по указанному маршруту и, исходя из полученных данных, включить эту сумму в авансовый отчет.

Отключить рекламу

Согласно полученной справке ОАО "Приморское агентство авиационных компаний" от 11.03.2010, стоимость авиабилета тарифа эконом-класса по маршруту Москва-Владивосток на 04.03.2010 составляла 9 235 рублей, на основании чего учреждением данная сумма была включена в авансовый отчет.

Отсутствие проездного документа на сумму 9 235 рублей было расценено административным органом как нарушение действующего законодательства.

Учреждением был подан акт разногласий к акту проверки финансово-хозяйственной деятельности управления, на который 17.02.2011 было направлено заключение на акт разногласий и по материалам проверки 21.02.2011 принято предписание N 20-03-07/737, которым Приморскому территориальному Управлению Федерального агентства по рыболовству предписано возместить и перечислить в доход федерального бюджета 9 235 рублей.

Впоследствии управление обжаловало данное предписание в судебном порядке.

Отключить рекламу

Из материалов дела судами установлено, что Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству является государственным органом, а лицо, направленное в командировку согласно приказу от 15.02.2010 N 19-К в период с 24.02.2010 по 06.03.2010 - федеральным государственным служащим.

Направление федеральных гражданских служащих в командировки и оплата командировочных расходов осуществляются в соответствии с Указом Президента РФ от 18.07.2005 N 813 "О Порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих" (далее - Указ Президента РФ N 813). Данный Указ распространяется на гражданских служащих, направляемых в служебные командировки на определенный срок для выполнения служебного задания (вне постоянного места прохождения федеральной государственной гражданской службы) как на территории РФ, так и на территориях иностранных государств.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 21 Указа Президента РФ N 813, расходы по проезду гражданских служащих к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также по проезду из одного населенного пункта в другой, если гражданский служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах, воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, при этом пунктом 22 Указа установлено, что при отсутствии проездных документов оплата не производится.

Отключить рекламу

В данном случае, представленные авиабилеты подтверждают транспортные расходы, понесенные командированным лицом, поскольку свидетельствуют о том, что Иванков А.Е. прибыл в город Владивосток из города Москва, транзитом через города Барнаул и Новосибирск.

Принимая во внимание то, что согласно командировочному удостоверению от 15.02.2010 N 15-КУ пунктом командировки государственного гражданского служащего указан город Москва, довод заявителя кассационной жалобы о том, что представленные документы не подтверждают возвращение Иванкова А.Е. из служебной командировки и не могут подтверждать понесенные данным лицом транспортные расходы, подлежит отклонению как противоречащий материалам дела.

Действующее законодательство, и Указ Президента РФ N 813 в частности, не содержат норм, обязывающих работника возвращаться из места командировки прямым рейсом, как и запрета, использовать в качестве документов, подтверждающих понесенные транспортные расходы, транзитные билеты из пункта командирования.

Отключить рекламу

Учреждением правомерно учтена в качестве транспортных расходов сумма в пределах стоимости авиабилетов по маршруту Москва-Владивосток, поскольку города Барнаул и Новосибирск не были указаны в командировочном удостоверении от 15.02.2010 N 15-КУ в качестве пунктов назначения.

В этой связи довод административного органа о том, что оплата проезда государственного гражданского служащего из командировки произведена не по фактическим затратам, а лишь по информации о стоимости авиабилетов, при отсутствии проездных документов (авиабилетов), подтверждающих понесенные затраты, подлежит отклонению.

Нарушений норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебного акта, не установлено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта суда апелляционной инстанции и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Отключить рекламу

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2011 по делу N А51-3453/2011 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья:

Л.К.Кургузова

 

Судьи:

Е.В.Зимин

Н.В.Меркулова


Читайте подробнее: Транспортные расходы могут быть подтверждены транзитными билетами
Отключить рекламу