Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/8-189 от 18.08.2011

Вопрос: В компании по трудовому договору в период с июля 2010 по февраль 2011 года работал иностранный гражданин, имевший статус высококвалифицированного специалиста. На основании пункта 3 статьи 224 НК РФ в отношении его доходов применялась ставка 13%. В соответствии с положением о премировании, принятом в компании, в апреле 2011 года ему была выплачена годовая премия по итогам работы за 2010 г.

Возможно ли применить ставку налога 13% в отношении дохода в виде годовой премии за период работы в качестве высококвалифицированного специалиста, выплаченной иностранному гражданину, если на дату выплаты он не являлся налоговым резидентом и не работал в компании более месяца?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 19.07.2011 N 2011024 по вопросу применения ставки налога на доходы физических лиц в отношении доходов высококвалифицированного иностранного специалиста, полученных им после фактического завершения трудового договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ предусмотрено, что в целях данного Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают, в частности, получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней).

Таким образом, для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

Что касается налогообложения премии, то как следует из письма, премия выплачивается после истечения срока действия трудового договора и гражданин не являлся на дату её выплаты налоговым резидентом Российской Федерации. В этом случае премия подлежит налогообложению по ставке в размере 30 процентов.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок уплаты НДФЛ за иностранного специалиста