Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/518 от 25.08.2011

Вопрос: Общество произвело увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Изменения в учредительные документы внесены.

Возникает ли в момент увеличения уставного капитала у участников доход и подлежит ли он налогообложению?

Если доход возникает, то в какой момент:
- в момент внесения изменений в учредительные документы;
- при последующей реализации доли?
Просим пояснить: как отражается эта операция в бухгалтерском и налоговом учете участника (организации)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10 августа 2011 г. N Т-Исх-1104-2011 по вопросу увеличения уставного капитала и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Пунктом 3 статьи 18 Закона N 14-ФЗ установлено, что при увеличении уставного капитала пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

При этом изменения, вносимые в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.

Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется.

Таким образом, у налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли прошлых лет, возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций.
Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества облагается по ставке в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Увеличение стоимости доли уставного капитала ООО увеличит налог на прибыль у участника