Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/218 от 24.08.2011

Вопрос: Наша организация занимается покупкой/продажей исключительных и неисключительных авторских/смежных прав на произведения, музыку, видео, фото - это наш основной вид деятельности.

Применяем упрощенную систему налогообложения "Доходы минус расходы".
1. Покупая авторские права (Неисключительная лицензия) у правообладателя, как за фиксированную сумму, так и за вознаграждения в виде роялти (ежемесячные, ежеквартальные), можем ли мы учитывать в расходах при УСН эти суммы (роялти, фиксированные платежи) по неисключительным лицензиям?
2. Приобретая авторские/смежные права (Исключительная лицензия) на произведения (видео, музыку) с целью дальнейшей их реализации через мобильных операторов, сети интернет, мы в договоре прописываем срок использования лицензии 1 год.

Можем ли мы сразу реализовывать данные права, продавая их на исключительной/неисключительной основе в течение первого года пользования (срока действия договора), принимая их на учет как НМА, или же учитывать в расходах по УСН, как текущие платежи за пользование правами, согласно пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 3 августа 2011 г. и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно, следует отметить, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Статьей 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности произведения науки, литературы и искусства, а также фонограммы (подпункты 1 и 5 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ). Таким образом, музыкальные и видеопроизведения признаются результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью).

При этом расходы, связанные с приобретением за фиксированную плату у правообладателя авторских прав на музыкальные и видеопроизведения на основании лицензионного договора подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса не предусмотрены.

В то же время, исходя из подпункта 32 пункта 1 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Таким образом, если лицензионные платежи носят периодический характер, сумма вознаграждения (стоимость лицензии), выплачиваемого лицензиатом, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", лицензиару за предоставленное право использования музыкальных и видеопроизведений (право распространения, воспроизведения и т.д.), может учитываться лицензиатом в расходах согласно подпункту 32 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Такие расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Также сообщаем, что в соответствии со статьей 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Исходя из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В связи с тем, что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение прав на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, в виде стоимости приобретенных для перепродажи прав на музыкальные и видеопроизведения на основании лицензии, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением указанной системы налогообложения.

Кроме того, обращаем внимание, что такие понятия, как "неисключительные права" и "договор о передаче неисключительных прав", в налоговом законодательстве, а также в гражданском законодательстве не используются с 2008 г., начиная с года вступления в силу части четвертой ГК РФ, в связи с принятием Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Расходы на перепродаваемые музыкальные и видеопроизведения не учитываются при УСН