Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-221 от 14.09.2011

Вопрос: На основании решения суда Банк осуществляет в пользу физического лица выплату компенсации понесенных им судебных расходов: государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (например, расходов физического лица по оплате услуг адвоката).

Подлежит ли выплачиваемая Банком сумма судебных расходов обложению налогом на доходы физических лиц?

Банк полагает, что ввиду того, что:

- ст. 41 НК РФ доходом признает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить,

- в рассматриваемом случае физическое лицо не получает дохода в натуральной форме и материальной выгоды, так как фактически компенсирует свои расходы в сумме, указанной в решении суда, то такая выплата не может быть признана доходом физического лица в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Прав ли Банк?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 19.07.2011 N 11.052.1/56687 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения судебных расходов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Что касается возмещения судебных расходов, то согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов, в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Выплаты по возмещению судебных расходов облагаются НДФЛ