Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/1/13 от 13.09.2011

Вопрос: ООО производит и реализует сельхозпродукцию и продукцию ее переработки, применяет ставку 0% по налогу на прибыль. При этом ООО отвечает критериям сельхозтоваропроизводителя, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ. Подлежит ли включению в расчет для целей исчисления налога на прибыль (при определении удельного веса выручки от реализации сельхозпродукции и продукции ее переработки) доход от реализации имущественных прав (от уступки прав требования и продажи доли в уставном капитале другой организации)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23 августа 2011 г. N 99 по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями, в частности, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Таким образом, поскольку в вышеприведенной норме Кодекса при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Продажа имущественных прав не лишит статуса сельхозтоваропроизводителя