Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/4-665 от 15.09.2011

Вопрос: Прошу Вас помочь разобраться с обнаглевшим брокером. С мая 2009 года обслуживаюсь в его дочерней структуре. Всего за время работы я внес на счет 650 тысяч рублей, сейчас сумма около 600 тысяч. По итогам 2010 года у меня по брокерскому счету убыток. Я с ноября 2010 г. находился в позиции. В январе 2011 я их продал и хотел вывести часть средств со своего счета. Однако, с меня сняли НДФЛ 13%, так как позиция была прибыльной. Их мотивировка следующая: прибыль возникла в этом году, поэтому мы берем налог, так как мы налоговые агенты. При этом мне было заявлено, что об убытке за 2010 год я должен самостоятельно заявить в налоговую и тогда в 2012 году смогу вычесть "списанную" сумму. Справку об убытке за 2010 год они мне не предоставили. Насколько законны действия брокера по взыманию НДФЛ и куда обращаться с жалобой на их действия, чтобы привлечь к ответственности и не допустить незаконного "списания" НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваш запрос, поступивший из ФСФР России, по вопросу учета в целях уплаты налога на доходы физических лиц убытков, полученных в 2010 году от операций с ценными бумагами, при определении налоговой базы и удержании налоговым агентом сумм налога с доходов от таких операций, производимых в 2011 году, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 Кодекса налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьей 214.1 и статьей 220.1 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 220.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Пунктом 5 статьи 220.1 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, убытки от операций с ценными бумагами, полученные налогоплательщиком в 2010 году, могут быть учтены им самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Учет убытков предыдущего налогового периода налоговым агентом при исчислении сумм налога в текущем налоговом периоде главой 23 Кодекса не предусмотрен.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: Брокер не переносит прошлые убытки трейдеров-физлиц на последующие периоды