Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-239 от 28.09.2011

Вопрос: Банк выплачивает заработную плату за месяц двумя платежами: в середине месяца выплачивается аванс в счет заработной платы, а в конце месяца - заработная плата за прошедший месяц. Выплаты производятся следующим образом:

1) в последний рабочий день месяца Банк перечисляет сумму заработной платы после удержания НДФЛ в банк-контрагент для последующего распределения и зачисления на текущие счета сотрудников. Следует отметить, что у Банка не открыт корреспондентский счет в банке-корреспонденте и перечисленная сумма заработной платы учитывается банком-корреспондентом на внутреннем промежуточном счете;

2) в первый рабочий день следующего месяца банк-корреспондент переводит суммы заработной платы с внутреннего промежуточного счета на текущие счета сотрудников Банка с пластиковыми банковскими картами.
В какой из дней Банк должен перечислить удержанный НДФЛ в бюджет: в день перечисления заработной платы в банк-контрагент или в день перевода банком-контрагентом заработной платы на текущие счета сотрудников Банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее - Банк) от 15.09.2011 N 308 по вопросу перечисления в бюджет сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банк перечисляет суммы заработной платы своих сотрудников (за вычетом сумм удержанного налога) единым платежным поручением на счет банка - контрагента для последующего распределения и зачисления на текущие счета сотрудников.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Из вышеприведенных норм статей 223 и 226 Кодекса следует, что в рассматриваемой ситуации обязанность по перечислению сумм удержанного налога в бюджет подлежит исполнению не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода - то есть последнего дня месяца, за который ему был начислен доход.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: При перечислении зарплаты в последний день месяца НДФЛ удерживается не позднее следующего дня