Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/622 от 04.10.2011

Вопрос: Наша организация производит лекарственные препараты. Для расширения производства мы взяли в аренду дополнительные площади - муниципальное имущество (здание) у органов местного самоуправления. В настоящее время на этих площадях производственная деятельность не ведется, т.к. производится реконструкция здания. Запланированный срок запуска производства - конец 2012 г.

Может ли арендная плата в период проведения реконструкции включаться в состав косвенных расходов для целей налогообложения с уменьшением налога на прибыль в том периоде, к которому она относится?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета платежей, связанных с арендой здания, на площадях которого производится реконструкция, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном порядке.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.

Правовые отношения сторон, возникающие вследствие заключения договора аренды, регулируются положениями главы 34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 623 ГК РФ установлено, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

В силу пункта 2 статьи 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 НК РФ затраты на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость основного средства и списываются на затраты посредством амортизации.

При этом в целях налогообложения прибыли учет расходов на арендные платежи не изменяется в период проведения реконструкции арендованных основных средств и данные затраты включаются в состав прочих расходов на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: При реконструкции объекта порядок налогового учета арендных платежей по нему не изменяется