Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/-618 от 03.10.2011

Вопрос: ОАО планирует заключение договоров на участие его работников в выставках (ярмарках), которые будут организованы иностранной организацией. Выставки будут организованы на территории иностранных государств, услуги по обеспечению участия представителей ОАО будут оказываться не на территории РФ, организацией, не имеющей представительства на территории Российской Федерации.

В этой связи просим разъяснить: облагается ли налогом на прибыль в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ доход, полученный иностранной организацией, не имеющей представительства на территории Российской Федерации, за оказание услуг по организации участия в выставках, проводимых не на территории РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов иностранной организации и сообщает следующее.
Из письма следует, что иностранная организация в соответствии с договором оказывает на территории иностранного государства услуги по обеспечению участия представителей российской организации в проводимых в иностранных государствах выставках (ярмарках).

В соответствии с положениями статей 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прибыль (доходы) иностранных организаций от осуществления деятельности (выполнения работ, оказания услуг) подлежит налогообложению в Российской Федерации в случае, если такая деятельность осуществляется на территории Российской Федерации и приводит к образованию постоянного представительства, определяемого в соответствии с положениями статьи 306 Кодекса и положениями международного соглашения об избежании двойного налогообложения с соответствующим иностранным государством.

Таким образом, по прибыли (доходам), полученной иностранными организациями от выполнения работ (оказания услуг) на территории иностранных государств, такие иностранные организации налогоплательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации не являются. Доходы иностранных организаций от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства не являются доходами от источников в Российской Федерации и, соответственно, налогообложению в Российской Федерации налогом на прибыль организаций не подлежат.

В подпунктах 1-9 пункта 1 статьи 309 Кодекса перечислены доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с выполнением работ (оказанием услуг) иностранной организацией в Российской Федерации. При этом в подпункте 10 указаны "иные аналогичные доходы".

Аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп. 1 - 9 пункта 1 статьи 309 Кодекса, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью иностранной организации, в т.ч. через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в статье 309 Кодекса как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Участие российской фирмы в иностранной выставке не обязывает организатора к уплате налога на прибыль