Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/9-735 от 14.10.2011

Вопрос: Супруги построили индивидуальный жилой дом. Право собственности на данный объект оформлено на супругу в 2010 году. На нее же оформлялись все документы, подтверждающие расходы по строительству. Супруга является пенсионеркой и не имеет доходов, облагаемых по ставке 13%. Имеет ли право супруг, который имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, получить имущественный вычет в размере 2000000 рублей?

Имеют ли документы, подтверждающие оплату расходов по строительству, ограничения по срокам предъявления в налоговые органы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при строительстве жилого дома и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Исходя из положений статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет, независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на жилой дом, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при его строительстве.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может.

Согласно абзацу двадцать седьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета не допускается.

Таким образом, супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета, при условии соблюдения вышеуказанных положений Кодекса.

Поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом получено в 2010 году, имущественный налоговый вычет супруг может получить по доходам за 2010 год и последующие годы.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Срок обращения за возвратом переплаченного налога ограничен тремя годами