Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-268 от 14.10.2011

Вопрос: Французская Компания (далее - Компания) зарегистрировала в Москве обособленное отделение - Дирекцию Проекта (оно не является представительством или филиалом и, соответственно, не проходило аккредитацию). В указанном обособленном отделении по трудовым договорам будут работать иностранные специалисты, которые с учетом их квалификации и образования, а также уровня заработной платы нами рассматриваются как высококвалифицированные.

Заработная плата указанным специалистам будет выплачиваться со счета обособленного отделения Компании. На указанных иностранных сотрудников будут должным образом получены разрешения на работу в общем порядке (ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон). Заработная плата каждого из указанных иностранных сотрудников превысит два миллиона рублей в расчете на каждый год (365 дней).

Просим Вас подтвердить, что изложенное нами ниже понимание верно:

Как мы полагаем, в указанной ситуации будут выполнены все требования Закона в отношении отнесения специалистов к категории "высококвалифицированных" (ст. 13.2 Закона), а следовательно, доходы данных специалистов от работы в обособленном отделении

Компании должны облагаться по ставке 13%, даже если эти специалисты не являются налоговыми резидентами РФ, как это предусмотрено абз. 4 п. 3 ст. 224 Налогового Кодекса РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо компании по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов иностранного сотрудника организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Согласно пункту 5 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ привлекать высококвалифицированных специалистов на условиях, установленных статьей 132 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, вправе работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся, в том числе аккредитованными в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалами иностранных юридических лиц.

Поскольку право привлекать высококвалифицированных специалистов обособленным подразделениям иностранных организаций, не являющихся аккредитованными филиалами иностранных юридических лиц, статей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ не предусмотрено, оснований для применения в отношении иностранного сотрудника этого обособленного подразделения положений статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, а в отношении его доходов абзаца четвертого пункта 3 статьи 224 Кодекса, не имеется.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Уточнен порядок уплаты НДФЛ с доходов иностранных сотрудников