Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/7-271 от 14.10.2011

Вопрос: Просим разъяснить вопрос о возможности предоставления налоговым агентом юридическим лицом имущественного вычета по НДФЛ физическому лицу, выполняющему работы (услуги) по договору гражданско-правового характера с указанным юридическим лицом в случае, если налоговый орган выдал Уведомление о подтверждении права на имущественный вычет для предоставления этому юридическому лицу.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в данном пункте именуемым налоговым агентом) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

📌 Реклама

Таким образом, исходя из нормы пункта 3 статьи 220 Кодекса только работодатель вправе предоставлять налогоплательщику имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При этом, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора.

Поскольку организация не является работодателем по отношению к физическому лицу, заключившему с ней гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то данная организация не вправе предоставить данному физическому лицу имущественный налоговый вычет.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Организация, заключившая с физлицом ГПД, не может предоставить имущественный вычет