Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/142 от 12.10.2011

Вопрос:Наше предприятие находится на УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы) и имеет дебиторскую задолженность индивидуального предпринимателя в сумме 3000 руб. По договору цессии мы переуступили право требования этой дебиторской задолженности другой организации за сумму 2000 руб., которая оплатила данную сумму на наш расчетный счет.

Право требования вытекает из договора реализации услуг между ООО и ИП.

В какой момент (заключения договора цессии или в момент оплаты от другой организации) и в каком размере следует признать доход?

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из изложенного, денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав. В целях определения налоговой базы налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны учитывать указанные доходы в размере фактически полученных ими сумм.

На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу).

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Упрощенец учитывает доходы от уступки прав требования в размере фактически полученных сумм