Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/5-258 от 10.10.2011

Вопрос:Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования просит дать разъяснения по вопросу выплаты имущественного налогового вычета внутренним совместителям учреждения, а именно:

Согласно п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Комментарии к ст. 220 Налогового кодекса РФ разъясняют, что если налогоплательщик работает по совместительству в нескольких организациях, то он имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного налогового агента по своему выбору.

В ФГБОУ ВПО работают работники на условиях внутреннего совместительства в обособленных структурных подразделениях, расположенных за пределами г. Ижевска. Т.е. налоговым агентом является одна организация, а НДФЛ по основному месту работы и работе по совместительству перечисляется в две различные инспекции ФНС России.

На основании вышеизложенного просим пояснить: как налоговому агенту предоставлять имущественный налоговый вычет налогоплательщику - внутреннему совместителю?

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно положениям пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 данной статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления" (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2010, регистрационный номер 16186).

В форме уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет предусмотрено, что оно выдается налогоплательщику для предоставления работодателю (налоговому агенту) и в нем указывается ИНН, КПП и наименование организации.

С учетом положений статьи 20 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 11 и пункта 1 статьи 226 Кодекса к работодателям следует относить российские организации. Обособленные подразделения российских организаций не являются юридическими лицами (организациями).

Учитывая изложенное, уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет может быть использовано работодателем в течение соответствующего налогового периода в целях уменьшения налоговой базы сотрудника независимо от конкретного места его трудовой деятельности (как в головной организации, так и в любом из ее обособленных подразделений) по совокупности удерживаемых с доходов работника - внутреннего совместителя налогов.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Работодатель предоставит имущественный вычет работнику по всем выплачиваемым доходам