Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-754 от 19.10.2011

Вопрос:В октябре 2009 г. (менее 3 лет назад) я приобрел по договору мены квартиру ценой 12 млн. руб., взамен которой передал бывшим ее собственникам две квартиры: ценой в 4,8 млн. руб. и 7,2 млн. руб. Следовательно, мена была равноценной.

Поскольку приобретенная мною квартира находится в ветхом доме и плохом состоянии, ее рыночная цена в рублях с момента покупки практически не поменялась.

В настоящее время в связи с изменившимися семейными обстоятельствами я испытываю необходимость в продаже этой квартиры с целью одновременного приобретения другого жилья примерно за такую же цену.

Если, продав квартиру, которой я владею менее трех лет, я получу доход 12 млн. руб., могу ли я уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на эквивалентную сумму фактически произведенных расходов, понесенных мной в натуральной форме в виде двух квартир, которые я передал по договору взамен моей?

Другими словами, попадаю ли я под налогообложение или освобождаюсь от него в соответствии со статьей 220 НК РФ, в случае, если я продам квартиру (с целью покупки равноценного жилья), которой владею менее трех лет?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при обмене квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик планирует продать квартиру, находящуюся в его собственности менее трех лет, которую, в свою очередь, он приобрел по договору мены.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом при продаже квартиры, приобретенной по договору мены, налогоплательщик вправе включить в сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов стоимость данной квартиры, указанную в договоре мены.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налогоплательщик вправе учесть стоимость жилья, указанную в договоре мены, при расчете НДФЛ