Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-07/44 от 19.10.2011

Вопрос:Я проживаю в Камчатском крае и работаю в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования. В мае 2011 года в кассе университета мною был получен аванс на проезд по северной льготе к месту проведения отпуска и обратно на меня и моего несовершеннолетнего сына. Электронные билеты на проезд были приобретены также в мае 2011 года в кассе ОАО и оплачены с пластиковой карты моего мужа. Поездка состоялась в июле - августе 2011 года. После выхода из отпуска подготовила авансовый отчет, но в бухгалтерии университета его не приняли, т.к. билеты оплачены не наличными, полученными в кассе университета, а пластиковой картой мужа. При этом они ссылаются на письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2010 г. N 03-03-07/2. Правомерны ли действия бухгалтерии университета в отказе приёма у меня авансового отчёта?

Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что по вопросам применения трудового законодательства Российской Федерации в части возмещения расходов на приобретение электронных авиабилетов следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо руководствоваться следующим.

Приказом Минтранса России от 18.05.2010 N 117 в пункт 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту, а также документы, подтверждающие оплату работником электронного билета третьим лицом по поручению и за счет работника.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на электронный авиабилет подтвердит маршрут/квитанция и посадочный талон