Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/5-767 от 21.10.2011

Вопрос:Прошу разъяснить: могу ли я претендовать на получение социального налогового вычета в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ по услугам, оплаченным за лечение сына в возрасте 18 лет, если 18 лет ему исполнилось в феврале 2010 года, а услуги по лечению были оказаны в июле 2010 года? Ограничивается ли право на получение вычета в НК РФ "в возрасте до 18 лет" месяцем достижения данного возраста?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

При этом согласно абзацу пятому подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Из обращения следует, что физическое лицо - родитель оплатило услуги по лечению сына, возраст которого превышает 18 лет.

Таким образом, физическое лицо - родитель не вправе получить социальный налоговый вычет, поскольку услуги по лечению детей ограничены возрастом ребенка до 18 лет.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Социальный вычет по расходам родителей на лечение ограничен возрастом ребенка до 18 лет