Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/122 от 20.10.2011

Вопрос:АНО является автономной некоммерческой организацией, целью работы которой является техническое содействие проводимым в Российской Федерации экономическим реформам. Центр не применяет специальные налоговые режимы и находится на общей системе налогообложения. Средства, получаемые и используемые центром, являются целевыми и поступают от Правительства Японии на основании Меморандума заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о деятельности на территории Российской Федерации Японского центра по техническому содействию проводимым в Российской Федерации реформам. Средства поступают на валютный счет центра в долларах США. Так же присутствуют расчеты в валюте с контрагентами.

Учитывая то, что АНО не ведет коммерческой деятельности, и все полученные целевые средства используются по назначению, необходимо ли переоценивать остатки на валютных счетах и средства в расчетах с контрагентами в валюте:

1) для бухгалтерского учета в соответствии с требованиями ПБУ 03/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" с отражением возникающих курсовых разниц в бухгалтерской отчетности в составе прочих доходов и расходов;

2) для налогового учета по налогу на прибыль в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса с отражением возникающих курсовых разниц в декларации по налогу на прибыль?

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.

Отключить рекламу

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Отключить рекламу

Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в пункте 2 статьи 251 Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.

При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Курсовые разницы по целевым поступлениям не увеличивают налог на прибыль у НКО
Отключить рекламу