Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-375 от 26.10.2011

Вопрос:В ходе проведения налоговых проверок ООО предоставляет в налоговые органы (ИФНС РФ) документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

ООО ежеквартально передает в Инспекцию (ИФНС России) документы, относящиеся к сумме указанной в разделе N 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (транзитные операции и гарантия). Истребуемые документы представляются в виде заверенных копий. Количество подтверждающих документов по данной операции - около 2000 экземпляров ежеквартально.

Кроме этого ежемесячно в адрес ООО приходят запросы по встречным налоговым проверкам. Так, за январь - август 2011 г. было проведено 27 камеральных проверок, всего предоставлено 7500 документов, которые также были представлены в виде заверенных копий.

Может ли ООО во время налоговой проверки или в ответ на запросы по встречным налоговым поверкам направлять копии документов в ИФНС в электронном виде (отсканированные варианты) путем передачи данных документов на электронном накопителе (USB Flash Drive или другой электронный накопитель) с приложением описи предоставленных документов, подписанной генеральным директором?

Будет ли вышеуказанная отправка копий документов в ИФНС в электронном виде с приложением описи предоставленных документов без предоставления документов в бумажном виде надлежащим выполнением ООО обязанностей по предоставлению документов ИФНС?

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении копий документов в электронном виде и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. N ММВ-7-2/168@ "Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Минюсте России 28 марта 2011 г. N 20303). В частности, истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается ЭЦП налогоплательщика и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогового органа. При этом фиксируется дата отправки истребуемого документа налоговым органом.

Документы, истребуемые налоговым органом в соответствии со статьей 93.1 Кодекса, представляются налогоплательщиком с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 Кодекса.

Таким образом, документы, составленные в электронном виде по установленным форматам, могут быть переданы в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в порядке, установленном вышеназванным приказом ФНС России.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налогоплательщик может отправить налоговикам копии документов в электронной форме по ТКС