Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/5-785 от 26.10.2011

Вопрос: В 2003 году физическое лицо по договору купли-продажи приобрело в собственность 1/3 доли в праве собственности на здание. В 2009 году здание было передано в залог. В 2010 году по соглашению между всеми участниками долевой собственности был осуществлен раздел здания в соответствии с принадлежащими им долями. По результатам раздела физическое лицо получило в собственность помещение в указанном здании, которому был присвоен условный (не кадастровый) номер. При этом в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на помещение в качестве документов-оснований для регистрации права собственности указаны договор купли-продажи доли от 2003 года и соглашение о разделе здания от 2010 года, а также имеется отметка об обременении в виде залога. Освобождается ли от налогообложения доход, полученный от продажи данного помещения в 2011 году, на основании п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

📌 Реклама
Отключить

При этом следует иметь в виду, что право собственности на недвижимое имущество на основании статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации возникает с момента государственной регистрации права собственности.

Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

Таким образом, идентификация объекта недвижимости - помещения в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается объекту органом кадастрового учета. При этом срок нахождения в собственности помещения исчисляется со дня внесения соответствующей записи о правах в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая изложенное, поскольку помещение при его продаже в 2011 году находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме, полученной от его продажи, но не превышающей 250 000 рублей.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Срок владения помещением налоговики рассчитают по данным Единого госреестра
📌 Реклама
Отключить