Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-827 от 01.11.2011

Вопрос:В мой адрес поступило обращение ОАО (Банк), согласно которому я должна отчитаться в налоговую инспекцию за 2010 г. о суммах, полученных мною по решению суда (иск о защите прав потребителей) по взысканию с ОАО комиссии за оплату тарифов, процентов за пользование чужими денежными средствами.

При этом, со слов сотрудников ОАО, я должна взять справку 2-НДФЛ именно у них. Программа по выдаче справок до настоящего времени отсутствует. Я дважды направляла письмо в Банк в с просьбой пояснить основания отнесения указанных сумм к доходам, ответа не получила.

Вместе с тем ОАО незаконно получил от меня определенные суммы. Потом вернул мне ее только через суд. Банк три года пользовался моими деньгами и получил с них определенный доход, а я теперь должна заплатить налог на возврат своих денег?

Ранее действовал Закон об НДФЛ, согласно пункту 4.2.10 "а" статьи 4 которого к доходу не относились суммы, которые направляются на возмещение прямых убытков, понесенных налогоплательщиком вследствие причинения ему материального вреда.

📌 Реклама

По смыслу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, действующего в настоящее время, денежные суммы, имеющие своей целью восстановление положения, существовавшего до нарушения прав физического лица (возмещение вреда), полученные физическим лицом по решению суда, относятся к компенсационным выплатам. Следовательно, доходом такие суммы не признаются.

Прошу разобраться в описанной мной ситуации и сообщить со ссылкой на нормативные акты мнение Минфина РФ: относятся ли к доходам физических лиц денежные суммы (включая проценты за пользование чужими денежными средствами), полученные ими по решению районных судов по искам о взыскании сумм тарифов (комиссий), незаконно удержанных ОАО?

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 08.08.2011 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

📌 Реклама

Как следует из письма, решением мирового судьи с банка в пользу физического лица были взысканы суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки как неправомерно удержанные, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

📌 Реклама

Суммы тарифа за обслуживание ссудного счета и комиссии за рассмотрение кредитной заявки, предусмотренные договором и возвращенные банком в соответствии с решением мирового судьи, не являются доходом (экономической выгодой) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком.

Указанные суммы, возвращенные банком физическому лицу на основании решения мирового судьи, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, выплачиваемые банком на основании решения мирового судьи, отвечают указанным признакам экономической выгоды и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При получении налогоплательщиком от банка такого дохода, подлежащего налогообложению, банк на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

📌 Реклама

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возвращенные банком суммы неправомерно удержанных комиссий не облагаются НДФЛ