Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-386 от 09.11.2011

Вопрос: По данным налогового органа, Закрытое акционерное общество имеет недоимку по налогам, пеням и штрафам, которая отражена на нашем лицевом счете.

Однако данная задолженность нами не признается и, более того, не подлежит взысканию в соответствии с действующим законодательством РФ в силу истечения сроков давности.

При этом налоговый орган отказывается выдавать справку и акт сверки с отражением в них реального состояния расчетов по налоговым платежам.

По нашему мнению, в случае истечения срока исковой давности (3 года) задолженность по налогам, пеням и штрафам не подлежит взысканию.

Правильно ли мы понимаем, что в случае истечения срока исковой давности (3 года) задолженность по налогам, пеням и штрафам не подлежит взысканию и налоговый орган не вправе принимать меры к организации по взысканию данной задолженности и отражать данную задолженность в справках и в актах сверки о состоянии расчетов с бюджетом?

📌 Реклама
Отключить

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроке "исковой давности" взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам и сообщает следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Кодексом установлены конкретные процессуальные сроки для принятия решения о взыскании налога, пеней, штрафов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Кодекса решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

📌 Реклама
Отключить

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (пункт 1 статьи  47 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 115 Кодекса налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с организации в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главой 26.1 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 59 Кодекса определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса одним из оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая изложенное, полагаем, что до признания в установленном порядке недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, указанные суммы учитываются налоговыми органами в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из информационных ресурсов ФНС России.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налоговики отражают информацию о задолженности до признания ее безнадежной к взысканию
📌 Реклама
Отключить