Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/156 от 09.11.2011

Вопрос: ООО просит разъяснить нормы применения статей 346.15, 346.17 Налогового кодекса РФ.

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения выбраны "доходы", бухгалтерский учет ведется в общеустановленном порядке.

В 2010 году был неправильно исчислен (завышен) и оплачен налог по УСНО за счет того, что в строку 280 налоговой декларации не были включены уплаченные страховые взносы (в пределах исчисленных) на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответственно, завышенная сумма налога была отражена и в бухгалтерском учете предприятия за 2010 год.

28 сентября 2011 года в налоговый орган были представлены:

- уточненная (корректирующая) налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2010 год (сумма налога, подлежащая к уплате за налоговый период, уменьшилась), в результате чего образовалась переплата налога по УСНО за 2010 г.;

📌 Реклама
Отключить

- письмо с просьбой о зачете переплаты по налогу по УСНО за 2010 год в счет уплаты налога по УСНО за 2011 год.

4 октября 2011 г. налоговым органом был проведен зачет.

1. Включается ли в 2011 году в доходы (при определении объекта налогобложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения) сумма излишне исчисленного налога по УСНО за 2010 г., выявленная в 2011 году как прибыль прошлых лет?

2. Если включается в доходы, то какая дата является датой получения дохода:

- дата сдачи уточненной (корректирующей) налоговой декларации - 28 сентября 2011 г.

- или дата проведенного налоговым органом зачета - 4 октября 2011 г.?

Дата проверки налоговым органом уточненной налоговой декларации ООО неизвестна.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом следует иметь в виду, что согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В связи с тем, что переплата по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, выявленная за предыдущий налоговый период и зачтенная в счет уплаты авансовых платежей по налогу за отчетный период текущего налогового периода, не является экономической выгодой налогоплательщика, сумма указанной переплаты в состав доходов включаться не должна.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Переплата по налогу, зачтенная в счет авансовых платежей, не увеличивает доход упрощенца
📌 Реклама
Отключить