Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-300 от 08.11.2011

Вопрос: Участниками Общества с ограниченной ответственностью являются физические лица. В апреле 2010 г. двое из участников подали заявление о выходе из общества. В единый государственный реестр внесены изменения, связанные с выходом из состава общества двух участников.

В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

📌 Реклама
Отключить

Согласно решению оставшегося единственного участника общества высвободившиеся доли в уставном капитале в размере 66%, что соответствует 6666 руб. закрепляются за единственным его участником. В качестве оплаты высвободившихся долей участник обществ обязан внести в кассу общества 6666 руб., то есть номинальную стоимость долей.

Просим разъяснить: облагается ли в данном случае налогом на доходы разница между номинальной и действительной стоимостью долей у участника общества, за которым были закреплены высвободившиеся доли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу возникновения дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, при приобретении участником общества по номинальной стоимости долей вышедших участников общества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Как следует из письма, единственный участник общества, принявший решение о приобретении долей в уставном капитале общества, перешедших к обществу при выходе других участников из общества, приобретает такие доли по номинальной стоимости.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса предусмотрено возникновение дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг. Аналогичной нормы в случае приобретения долей в уставном капитале общества Кодексом не установлено.

Таким образом, при приобретении единственным участником общества по номинальной стоимости долей вышедших участников общества дохода в виде материальной выгоды, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, у такого участника общества не возникает.

📌 Реклама
Отключить

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: У учредителя не возникает материальной выгоды при покупке долей вышедших участников
📌 Реклама
Отключить