Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/166 от 05.12.2011

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения (ООО являлось участником общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество)). Участником Общества ООО стало путем приобретения доли Общества в уставном капитале у других участников по договорам купли-продажи, т.е. ООО не являлось учредителем Общества. Доля Общества была приобретена ООО по номинальной стоимости.

ООО вышло из состава участников Общества в соответствии со ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Общество выплатило ООО действительную стоимость доли, которая превышает ее номинальную стоимость.

Вправе ли ООО при определении объекта налогообложения не включать в налоговую базу доходы, полученные при выходе из Общества в пределах номинальной стоимости доли Общества, равной цене покупки этой доли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вышла из состава общества с ограниченной ответственностью, передав данному обществу свою долю, ранее приобретенную на основании договора купли-продажи.

Учитывая вышеизложенное, доход организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, полученный от реализации доли в обществе с ограниченной ответственностью, учитывается в целях налогообложения в размере действительной (фактической) стоимости реализованных имущественных прав.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При выходе организации из состава ООО действительная стоимость доли включается в доходы