Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/7-1088 от 22.12.2011

Вопрос: В 2010 году я с мужем купила квартиру, в 2011 мой супруг собрал все необходимые документы, подал декларацию для получения имущественного налогового вычета на два миллиона рублей. Квартира находится в общей долевой собственности: я, супруг и два несовершеннолетних ребенка, у каждого по 1/4 доли собственности. Так как я в настоящее время нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, я не могу получать какой-либо доход и, соответственно, получить свою часть налогового вычета. За 2010 год налоговый вычет получил только мой супруг.

1. Могу ли я написать заявление или составить договор о том, что я добровольно отказываюсь от получения имущественного налогового вычета на данную квартиру в пользу супруга?

2. Если да, то какая форма и где регистрировать?

3. С какой суммы, один или два миллиона, в последующие годы будет получать мой супруг данный вычет?

4. Смогу ли я в дальнейшем (при покупке другой квартиры) воспользоваться своим неиспользованным правом на имущественный вычет? Или, подписывая заявление, я отказываюсь от своего права?

5. Что в этой ситуации будет происходить с правом моих детей на квартиру, которые имеют по 1/4 доли собственности каждый?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми в равных долях. При этом супруга в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком и доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не имеет. В 2010 году супруг получил имущественный налоговый вычет.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать пятому данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Таким образом, только при приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением и частным случаем такого распределения может быть 100% у супруга и 0% у супруги.

В рассматриваемом случае при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.

Кроме того, согласно пункту 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.

По мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации один из родителей, приобретающий квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из долей квартиры, оформленных в собственность детей.

Поскольку в соответствии с Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.

Супруга при получении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, также может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном ее доле в праве собственности на данную квартиру.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При покупке жилья в совместную собственность супруги самостоятельно распределяют размер вычета