Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/182 от 22.12.2011

Вопрос: Организация, находящаяся в Челябинской области, осуществляет обеспечение населения и организаций питьевой водой для хозяйственных и бытовых нужд, сбором и очисткой сточных вод. Добываемая из скважины вода не является минеральной или термальной. Организация является плательщиком водного налога и не является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых.

Вправе ли такая организация применять упрощенную систему налогообложения с учетом ограничения, установленного пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, а именно, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Минприроды России рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, осуществляющими добычу для хозяйственно-бытового водоснабжения подземных вод, не содержащих полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также не являющихся термальными водами, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Согласно статье 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Статьей 337 Кодекса установлено, что к добытым полезным ископаемым, подлежащим налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых, отнесены, в том числе, подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды.

Подземные воды, не относящиеся к указанным видам подземных вод, подлежат налогообложению водным налогом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Кодекса налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 333.9 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.9 Кодекса объектами налогообложения водным налогом, если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи Кодекса, признается такой вид пользования как забор воды из водных объектов. При этом забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальных вод объектом налогообложения водным налогом не является (подпункт 1 пункта 2 статьи 333.9 Кодекса).

При этом, согласно Горной энциклопедии полезными ископаемыми являются природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства, которые по физическому состоянию делятся на твердые (угли ископаемые, горючие сланцы, торф, рудные и нерудные полезные ископаемые), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (газы природные горючие и инертные газы).

В общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002 подземные воды выделены в отдельную группировку и не указаны в группировке среди полезных ископаемых.

Учитывая изложенное, организация, осуществляющая добычу для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения подземных вод, не являющихся промышленными, минеральными или термальными водами, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений главы 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Организация сферы питьевого водоснабжения населения вправе применять УСН