Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/6 от 16.01.2012

Вопрос: Закрытое акционерное общество просит Вас дать разъяснения по вопросам налогообложения и отражения в бухгалтерском учете операций в связи с заключением договора постоянной ренты.

Между ЗАО (Плательщик ренты) и физическим лицом - гражданином РФ был заключен договор постоянной ренты в пользу третьего лица - гражданина РФ (Получателя ренты). В рамках указанного договора физическое лицо передало Плательщику ренты в собственность движимое имущество, а именно денежные средства, а Плательщик ренты принял обязательства в обмен на полученное имущество выплачивать Получателю ренты ренту бессрочно в виде денежных платежей в порядке, сроки и размере, установленных договором. Имущество передавалось в собственность Плательщика ренты бесплатно.

Также согласно условиям настоящего договора Плательщик ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Право на выкуп ренты может быть осуществлено Плательщиком ренты не ранее, чем через 10 (десять) лет с момента заключения договора. Получатель ренты вправе требовать выкупа постоянной ренты Плательщиком ренты в случаях, когда:

- Плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год;

- Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;

- Плательщик ренты признан судом неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться в размере и в сроки, установленные настоящим Договором. Получатель ренты также вправе требовать выкупа постоянной ренты Плательщиком ренты через 10 (десять) лет с момента заключения договора. Выкупная цена постоянной ренты выражена в денежном эквиваленте.

ЗАО является плательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Объект обложения - доход 6%.

1. Является ли движимое имущество (денежные средства), полученное по данному договору Плательщиком ренты, налогооблагаемой базой в целях УСН и подлежит ли обложению 6%?

2. Является ли выкупная стоимость постоянной ренты, получаемая при выкупе ренты Получателем ренты, его доходом, облагаемым 13%?

3. Каков порядок отражения хозяйственных операций (получения имущества и выплат ренты) по данной сделке на счетах бухгалтерского учета (бухгалтерские проводки)? Как повлияет на валюту баланса отражение данных хозяйственных операций по данной сделке, и по какой строке баланса найдет свое отражение полученное движимое имущество?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и налога на доходы физических лиц, сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (статья 589 Гражданского кодекса).

Вместе с тем пунктом 2 статьи 585 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае, когда по договору ренты имущество передается бесплатно, то к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о договоре дарения (глава 32 Гражданского кодекса) постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 Гражданского кодекса и не противоречит существу договора ренты.

Согласно статье 128 и пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь, в том числе деньги, в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Исходя из этого, денежные средства, полученные плательщиком ренты бесплатно по договору постоянной ренты, являются безвозмездно полученными и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Исходя из этого, выкупная стоимость постоянной ренты, полученная в денежном эквиваленте получателем ренты (физическим лицом) при выкупе ренты, является его доходом и, соответственно, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

3. По вопросу порядка отражения хозяйственных операций по договору постоянной ренты на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерском балансе следует обращаться в аудиторские организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Выкупная стоимость постоянной ренты, полученная физлицом, облагается НДФЛ